【基础部】基础部英语教师积极参加暑期培训

发布时间: 2023-08-02    访问次数: 82

729- 81日,由清华大学出版社主办的2023大学外语课程设计与教师发展研讨会(以下简称“研讨会”)在吴忠市举办。英语教研室范媛媛等7位专任教师参与了此次研讨会。研讨会共设置了开幕式、主旨报告、会议总结、交流研讨四个环节。

在开幕式环节,清华大学出版社党委书记、董事长宗俊峰出席并致辞。他首先对500多位老师的到来表示欢迎,接着引用习近平总书记在二十大报告中的内容“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”告诫参会教师要牢牢把握“立德树人”这一根本任务,为党育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

在主旨报告环节,上海外国语大学的王雪梅教授阐述了高等教育高质量发展的背景,解释了大学外语教师发展的内涵,综述了近三年国内外相关研究成果。从多个维度对大学外语教师发展进行了探讨,并提出了一系列要求;重庆大学莫启扬教授先回顾了大学外语课程的设置历程,然后探讨了“四新”的内涵及其对大学外语课程的要求,最后通过国内一些高校的实际案例分析了“四新”背景下的高校大学外语课程创新实践;北京工业大学的严绍阳、郭玮两位老师立足校本实际,基于外语教学背景,介绍了北京工业大学英语课程的安排与结构。严老师结合北京工业大学实际,从“外语+专业”的内容建设、“课堂学习+项目式探究”的教学组织建设、“外语教师+专业教师”的评价机制建设三个方面讲述了其外语课堂与外语教学相关内容,最后,郭老师从教材特色、教材使用和教学案例三个方面探析了《新世界交互英语》教材的使用;清华大学出版社刘艳副编审汇总了清华大学出版社在外语教学方面主要的产品与资源,以及其提供的平台、教学和科研支持。主旨报告结束之后进行了会议总结。

在交流研讨环节,来自全国多所高校的教师进行了积极热烈的讨论,互相分享经验、交流感想。大家积极参与、主动反思,均表示取得很大收获。

研讨会结束之后,参会的7位老师都表示受益匪浅,将在今后的教学实践中不断提高教学水平,牢记“立德树人”这一教育的根本任务,努力承担起传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

(图/文:万春红,通讯员:斯小琴)