学校召开师德集体学习会暨“思想铸魂、固本强基”行动研讨会

发布者:人事处发布时间:2023-06-21浏览次数:12

621日上午,学校在图书馆一楼第二会议室召开师德集体学习,校党委书记成祖德主持会议,校领导马建国、李义宝、田园、杨彦友、宇晓锋,校党委委员,全校中层以上党员干部参加学习。

会议集体学习了习近平总书记关于教育的重要论述、新时代高校教师职业行为十项准则、学习贯彻安徽省委主题教育领导小组第二次会议暨主题教育座谈会精神。

学生处处长林岳围绕“以立德树人为根本任务,着力建设一所有德之师、明德之生、德业并举、匠心典范的高校”的主题,交流了学习体会,提出通过开展师德集中学习教育,强化师德养成,让我们的老师争做“四有”好老师的示范标杆,以此影响带动学生成长,把立德树人作为根本任务,全力培养社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院副院长王海英以“坚持问题导向,培养学生解决问题能力”为题作交流发言,她表示,要坚持问题导向,在思政课堂教学上培养学生解决问题能力,引导学生积极思考,增进思政课学习兴趣,不断培养学生解决问题的能力。同时作为思政教师,要深刻领会习近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“经师”和“人师”统一的“大先生”等重要指示要求,坚持问题导向,做好学生的引路人。

会议指出,弘扬高尚师德,潜心立德树人,提升规则意识,将学习成果转化为不断提高自身道德修养、以模范行为影响带动学生成长的生动实践。全体教师要始终坚持把立德树人作为根本任务,守好三尺讲台,传播正能量,筑牢“为党育人、为国育才”的初心使命。

会议强调,要落实省委关于开展师德集中学习教育的通知精神,坚决落实师德师风第一标准,落实新时代教师职业行为十项准则,加强新形势下师德师风建设,引导广大教师敬业立学、崇德尚美,营造风清气正的育人环境。(文:罗丽 通讯员:于淼)