关于2021年国庆假期安全的温馨提示

时间:2021-09-30浏览:2330设置

亲爱的同学及家长朋友们:

2021年国庆长假将至,为提高广大同学的安全意识,切实保护自己人身和财产安全,形成学校、社会、家庭齐抓共管局面,度过一个安全、祥和、有意义的假期,现将2021年国庆放假期间的相关安全注意事项提示如下:

1.新冠肺炎疫情防控安全

目前疫情防控仍不能放松,国庆假期,要毫不放松抓好常态化疫情防控,无论出游、购物、聚会等,必须时刻保持清醒,外出正确戴口罩。学生及家长外出要及时了解当地疫情情况,绝不前往疫情中高风险地区,避免与有感冒或类似流感症状的人密切接触,有病及时就诊。保持个人卫生勤洗手,咳嗽和打喷嚏时用纸巾遮住口鼻;不随地吐痰,不乱扔垃圾,保持环境卫生。

倡议同学们长假期间“非必要、不离皖”。如因家在外省确需离皖,须事先向辅导员报告去向及起止时间,在辅导员处做好离皖返家登记。路途中带好个人必要的防护用品,避免前往人员聚集区域,保留好出行车次等购票信息。返皖入校时主动出示个人核酸检测结果阴性证明和出行轨迹等信息,并在14天内做好个人健康观察。

2.防溺水安全

凉爽的秋季是户外玩耍的好季节,国庆假期要注意外出不要到水边玩耍,不靠近海边、水库、池塘、水井、石坑、土坑、河道等各种危险水域。严禁私自到水边钓鱼、戏水、捞鱼虾等,不在没有专业人员陪同或是没有佩戴救生设备的情况下玩水上项目。学会自我保护和科学自救、施救方法。

3.交通安全

严格遵守交通规则,出行以乘坐公共交通为主,不乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆等。

4.食品安全

不购买过期、变质、有异味的食物和“三无”食品;不吃变质饭菜和不干净水果;不喝生水,不吃来历不明的水果、野果和食物,不吃野生菌等高风险食物,不买无证摊点出售的食品,严防食物中毒。合家团圆或者同学好友聚餐时,不要暴饮暴食,以免引起肠胃不适。

5.防火用电安全

离校前做好宿舍消防安全检查,关闭宿舍水源、电源,不在宿舍存放易燃易爆或其他危险品,彻底排查可能存在的消防隐患,同时打扫好宿舍卫生,及时清理生活垃圾,不在宿舍内存放易腐烂变质物品,维持干净整洁的宿舍环境;离开宿舍时注意锁好门窗,不在宿舍存放现金及贵重物品。

留校的学生要保持假期通讯畅通,与家人、同学、好友积极沟通联络,每天向家长报平安,如遇突发情况,请第一时间向学院值班组长、学生处、后勤保卫处寻求帮助,并及时与家长、辅导员取得联系。自觉遵守宿舍管理规定,严禁夜不归宿或留宿他人;保持寝室环境卫生清洁,注意预防疾病;外出锁好宿舍门窗,保管好贵重物品;注意消防用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器及小功率危险电器,不使用劣质插座、劣质充电器,不在宿舍存放存在消防安全隐患的物品,不在宿舍做饭、吸烟,不得使用酒精炉等明火设备,严防火灾发生。

6.网络和居家安全

国庆小长假休息期间,要保持良好上网习惯,合理规划自己的网络生活,做到时间适度、内容健康、防止着迷“网络成瘾”。不要轻易相信陌生人,保护好自己的私人信息,上网时不把个人和家庭信息泄露给他人,家里的电话不轻易泄露给陌生人。在家关好门,外出锁好门,看管好自己的物品。

7.外出旅游安全

假期如果有出游计划,要首先关注疫情风险,全程做好防护;关注天气变化,合理安排出行,不到人群拥挤的地方去,不在设有危险标志处停留,贵重物品应随身携带。

8.自然灾害防范

加强对自然灾害防范的安全知识学习;出行前应及时了解掌握气象信息,在恶劣天气情况下尽量留在家中或其它安全场所。

9.心理安全

加强亲情沟通,建议家长可利用这几天的时间与孩子交流新学期的学习和生活,了解孩子在校思想状况和日常表现,关注孩子心理健康,帮助孩子合理安排在校学习计划,做好新学期的学习规划、在家体育锻炼计划(每天在家体育锻炼不少于1小时),以愉快的心情开始假期后校园学习生活。

10.其他倡议

倡议同学们利用假期参加一些有意义的实践活动,如参加学院的“扶心·扶志·扶学”志愿服务工程,与乡村留守儿童一起感受中秋节、国庆节文化的熏陶,陪伴他们学习成长。合理安排作息时间,保持良好生活习惯。保证每天充足的睡眠时间,养成早睡早起的好习惯。秋季早晚温差大,及时增添衣物。

预祝同学们2021年国庆长假愉快!

2021年9月30日

热点信息

Copyright © 安徽建筑大学城市建设学院 All Rights Reserved