合肥城市学院开展“疫情下大学生的人际关系建设”线上主题讲座

时间:2022-04-12浏览:299设置

为了帮助同学们在疫情防控常态化下建立良好的人际关系,提高自我心理调节能力,培养良好心理品质,促进和谐校园的构建。大学生心理健康发展中心于4月11日下午6时30分开展了以“疫情下大学生的人际关系建设”为主题的线上心理讲座,由中心专职心理咨询师田昌琴老师主讲,百余名同学参与讲座。

首先,田老师带领大家对疫情期间的自身社交状况做了简单的评估。并指出在疫情静态化管理下,大学生的人际交往方式发生转变,同学们的社交在某种程度上会受到一定影响,这是很正常的现象,大家不用过度担忧和焦虑。

然后,田老师介绍了疫情下大学生存在的人际交往问题和调适方法。她详细阐述了疫情下如何正确处理室友之间的关系,结合真实事例,指出室友间可能存在的潜在问题并提出预防措施,并呼吁同学们在遇到宿舍矛盾时,学会换位思考,宽以待人。同时,田老师也讲解了人际交往的四个重要原则:尊重、理解、倾听和沟通。

此次讲座旨在帮助学生自觉维护自身的心理健康,缓解心理压力,提高心理免疫力,建立人际自信,在班级内营造了一种关注心理健康,重视心理健康的氛围,增强宿舍和班级同学间的凝聚力,也让大家更加了解疫情状态下自身的心理变化以及如何有效进行人际交往,并坚信疫情终会散去,美好终会来临。

(作者:21工程审计董赜宇 审稿:田昌琴、夏雨朦)

热点信息

Copyright © 安徽建筑大学城市建设学院 All Rights Reserved