【学生处】学生处组织学生赴中国共产党合肥历史馆、中共合肥北乡支部纪念馆参观学习

时间:2024-05-20浏览:10设置

本网讯:为深入贯彻习近平总书记关于“推进红色基因传承”的重要要求,进一步挖掘生动素材,创新教学方式,讲授好“行走的思政课”“场馆里的思政课”。5月18日,在学生处长、团委书记林岳指导下,项目运营中心负责人杨劲松、蔡海结组织两校区50余名团学组织骨干、学生群众等前往中国共产党合肥历史馆、中共合肥北乡支部纪念馆进行了实地参观学习。

途中,为充实丰富此次活动,对50余名同学进行了分组,并设置了“自我介绍”、“接龙传歌”等环节进行破冰,以此增进彼此间的了解和团队协作精神。

上午十时,团队抵达中国共产党合肥历史馆,该馆依托褚老圩革命遗址而建,是合肥市首个全党史脉络红色历史场馆,反映了各个时期合肥革命历史进程和建设发展。在讲解员的带领下,同学们先后参观了中国共产党合肥历史馆、新四军纪念馆。一幅幅珍贵的历史照片,一件件珍藏的文物档案,呈现了北乡党支部创建、双河集农民暴动、合肥解放等重大事件,真实地记录了合肥人民在党的领导下创造的不朽功勋和光辉业绩,再现了合肥发展壮大的历史进程,同时也展现了老一辈革命家不屈不挠的战斗精神和革命时代年轻人积极向上、勇往直前的精神风貌。

下午,团队来到中共合肥北乡支部纪念馆,该馆是合肥市爱国主义教育基地、党史教育基地,是为纪念合肥地区第一个中国共产党组织—中共合肥北乡支部而建,展馆内从“星火燎原”板块到“热血北乡”板块,讲解员声情并茂,再现了波澜壮阔的双河集农民暴动中,以崔筱斋为代表的革命英烈们浴血奋战、惊天地泣鬼神的不朽革命精神。先烈们为天下劳苦大众谋幸福不惜抛头颅洒热血的壮举,让在场的团学青年心灵深受震撼。通过参观展出的丰富历史文物、珍贵档案文献、图文展板,支部党员对北乡支部和安徽省农民运动委员会创建,以及在北乡支部带领下合肥地区支援北伐战争、开展农民运动等合肥党史上的重大事件有了更为深刻的了解。

随后,北乡双河国防教育基地负责人、退伍军人张宾进行讲课,张老师紧紧围绕合肥北乡红色文化与乡村振兴展开授课,生动阐述了北乡红色文化的内涵与延伸,同时讲述了崔筱斋后代龙平平在此编写《觉醒年代》的相关历史人文,并指出打算依托我校育人平台成立觉醒社,激发青年学生的红色血脉。

在交流讨论环节,团队负责人杨劲松向同学们介绍了近期的国际热点事件——菲律宾强闯黄岩岛事件,并结合紫石英号事件、西沙战役等历史节点,进行了的讲解。这一部分的内容不仅让学生们了解了中国近现代史上的重要事件,也引发了他们对国家主权和领土完整的深刻思考。随后,学生们分组进行了讨论,分享了各自对于这些历史事件的看法和感悟,讨论氛围热烈而富有成效。

活动的最后,团队参观了合肥北乡稻虾养殖基地,了解了现代农业生产与乡村振兴战略的结合点,这不仅是对农业知识的学习,也是对国家发展战略的实践认识。

此次参观学习活动,不仅让学生们对中国共产党的合肥地区发展历史有了更深刻的了解,也让他们认识到作为新时代的青年学子,应当继承和发扬革命先辈的光荣传统,坚定理想信念,积极投身于国家的建设和发展中去。日后,学校将持续组织举办“行走的思政课”红色教育实践活动,让更多的青年学生参与其中,通过亲身体验和感悟革命先辈的英雄事迹,引导学生传承红色基因、赓续红色血脉、凝聚奋进力量。

(图:杨文博、董志强,文:蔡海结,通讯员:程新洲)

热点信息

Copyright © 安徽建筑大学城市建设学院 All Rights Reserved