工程管理专业

发布者:招生办发布时间:2018-06-02浏览次数:288

培养目标:工程管理专业培养适应国民经济和社会发展的实际需要,注重学生德、智、体、美、劳综合素质提升,拥有系统化管理思想和较高管理素质,掌握管理学、经济学、信息科学与工程技术基本理论和基础知识;具备土木工程基础知识,能够掌握土木工程领域的理论、技术和方法并综合运用以发现、分析、研究、解决工程管理实际问题,能够掌握和工程管理专业相关的法律法规以及相关基本知识,能够在工程项目管理、施工管理、招投标、工程造价咨询等领域,进行工程决策和从事全过程工程管理与相关专业管理的高素质应用型人才。

主要课程包括:工程项目管理、建设法规、工程计量与计价、工程经济学、建筑信息建模(BIM)技术应用、工程管理相关软件介绍等核心课程。

就业方向:

工程管理专业的就业方向广泛且多样,毕业生可根据自身兴趣和专业特长选择适合的领域。以下是一些主要的就业方向:

1、建筑行业:工程管理专业毕业生在建筑领域有广泛就业,可在施工单位、监理单位或设计单位担任项目经理、工程造价师等职位,负责工程项目的规划、实施和控制,确保质量和进度达标。

2、房地产行业:随着市场发展,工程管理专业毕业生在房地产领域也有广阔前景,可在开发企业、评估机构、物业管理公司担任项目经理、房地产估价师等职位,参与项目开发、管理和运营。

3、咨询与制造、服务业:工程管理专业毕业生还可进入工程咨询、造价咨询等机构,提供专业咨询、造价、招投标等服务,帮助客户解决工程项目中的实际问题。

4、政府部门与事业单位:工程管理专业毕业生也可考取公务员或事业单位编制,参与基础设施建设、城市规划等领域的项目管理工作,为政府或事业单位提供专业服务。

此外,随着全球化发展,工程管理专业毕业生还可考虑在国际工程项目中发挥作用,参与国际项目的规划、实施和管理。

师资力量:专业现有全兼职教师14人,副教授以上4人,正高职称1人,中级职称7人,硕士以上占100%。其中有多位教师具备国家注册类执业资格证书资格,实践经验丰富,是一支以中青年教师为主体,并具有良好发展趋势的“双能型”师资队伍。

技术平台:工程管理专业拥有独立综合实验室,实验室现有面积103m2,拥有教师计算机、投影仪等教学设备,学生计算机及桌椅45套,配备广联达BIM土建计量平台 GTJ2018、广联达云计价平台GCCP6.0AutoCADRevit Architecture等教学软件。

科研与比赛:教师团队拥有省级项目3项,参加安徽省大学生现金成图技术与产品建模创新大赛获二等奖、三等奖,第一届安徽省高校建筑信息模型设计竞赛,第六届全国高等院校建筑软件技能认证大赛。