物联网工程专业

发布者:招生办发布时间:2018-06-02浏览次数:252

物联网工程专业介绍

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备较好的自然科学与人文科学基础,具备计算机和外语应用能力,掌握物联网产业链中的标识、感知、处理和信息传送四个环节相关的基本知识、理论和技能,能在物联网领域相关的企事业单位从事无线传感网络组网、信息协同处理、云计算、网络安全和网络应用、系统集成等工作的应用型工程技术人才。

主要课程:程序设计、数据结构、微机原理与接口技术、计算机网络、操作系统、数据库技术及应用、物联网通信技术、RFID原理及应用、传感器原理及应用、物联网控制原理与技术、物联网信息安全技术、物联网工程设计与实施。实践课程内容包括:电子实习、课程设计、毕业设计等。

就业方向:随着物联网技术的普及和发展,物联网工程师将成为非常重要的职业,从智能家居到智慧城市,物联网技术将在各个领域扮演越来越重要的角色。因此,物联网工程领域具有广阔的应用前景。毕业生可面向物联网行业,从事物联网的通信架构、网络协议、信息安全等的设计、开发、管理与维护等。主要岗位包括:物联网系统设计架构师、物联网系统管理员、网络应用系统管理员、物联网应用系统开发工程师等核心职业岗位以及物联网设备技术支持与营销等相关职业岗位。

培养成效:5年来,学生获省级以上学科竞赛奖20余项,在安徽省机器人大赛、安徽省大学生博弈大赛等省级大赛中多次获得优异成绩。毕业时就业率达90%以上,2023届毕业生考研录取率达11%,被安徽大学、安徽建筑大学、安徽农业大学、上海理工大学、扬州大学等高校录取。