2020专升本招生考试大纲(非联考专业课)—工程管理专业

发布者:招生办发布时间:2020-04-23浏览次数:2123

【考试科目】

科目一:管理学原理

【考试范围】

1、组织的含义与构成要素、管理的基本内涵、管理的职能、管理者类型、管理者角色及技能;泰罗的科学管理理论、法约尔的一般管理理论、韦伯的组织管理理论、行为科学管理理论产生的背景、霍桑试验与人际关系学说等。

2、决策的定义、依据、决策的类型、决策程序、决策方法。计划的基本概念、计划的内容、计划的类型、计划的制定。

3、组织的基本内涵、组织设计原则、组织设计影响因素、管理幅度与管理层次、工作分工及部门化、指挥链、部门化类型、组织层级化、组织结构类型及选择权限关系(含职权、集权和分权、授权)

4、领导基本内涵、领导权力、领导者的职责及素质要求、领导理论、领导的有效性;激励的实质、激励的过程、各类激励理论、激励方式

5、沟通的概念、过程、沟通障碍和技巧。

6、控制类型与要求、控制过程、控制原则。

【参考书目】

吴戈,关秋燕.《管理学基础》(第二版),中国人民大学出版社.2019.

【考试科目】

科目二:工程经济学

【考试范围】

工程经济学的研究对象和任务;工程经济学的研究步骤和方法;现金流量;资金时间价值;资金等值计算与应用;工程经济评价概述;工程项目经济评价指标;工程项目方案类型与评价方法;工程项目风险与不确定性概述;工程项目不确定性分析;不确定性条件下的风险决策;可行性研究概述;财务评价概述;财务评价中的若干问题;工程建设项目投资估算;国民经济评价与社会评价概述;费用和效益的识别和计量;设备更新概述;设备寿命;设备更新分析方法及其应用;价值工程的基本原理;工程项目后评价概述。

【参考书目】

王成平、戈伟.《工程经济》(第二版),西安交通大学出版社,2015.