2021年普通专升本招生考生问答

发布者:招生办发布时间:2021-04-29浏览次数:1520

1.请问今年和去年一样直接在手机微信上报名吗?

答:请参考安徽省教育招生考试院的报名通知,今年的系统有所调整,开通了安徽省2021年普通专升本招生信息采集系统。须在电脑端报名,通过手机端微信小程序上传照片

2.请问贵校2021年专升本有哪些招生特色和优惠政策?

答:为吸引广大符合条件高技能人才考生的报考,我校研究制订了系列优惠政策,简称“四不一奖”。

“四不”即:报考专业不限招生范围,专业科目考试不设最低录取分数线,调剂不限报考院校及专业范围,高技能人才不限职业技能大赛获奖类别与报考专业。

“一奖”即鼓励符合条件的职业技能大赛获奖考生报考,入学后可按项目申请高技能人才新生奖学金,并优先推荐勤工助教(学)岗位。具体等级金额如下:

获得全省职业院校技能大赛一等奖和全国职业院校技能大赛三等奖的,可申请三等奖学金,每项奖励1000元;

获得全国职业院校技能大赛二等奖的,可申请二等奖学金,每项奖励2000元;

获得全国职业院校技能大赛一等奖的,可申请一等奖,每项奖励3000元。

3.建档立卡和退役士兵分别有多少名额

答:根据上级文件政策要求,所有计划指标面向退役士兵和建档立卡,不单列计划退役士兵和建档立卡按符合报考条件报考人数和考试结果来单独划线,确保录取比例比如所有符合条件的都考高分就100%录取如果分数不理想,会按不低于50%录取率来降分单独划线。

4.贵校2021年学费标准是多少?

答:经对办学成本测算并报安徽省发展和改革委员会、价格主管部门、安徽省教育厅备案,我校从2021级新生(含专升本新生)开始,执行学费、住宿费标准如下:工学类各专业18200元/生·学年

管理类各专业17000元/生·学年

艺术类各专业19800元/生·学年

/六人间住宿费1600元/生·学年

不过对比省内同类院校,我校学费总体偏低。

5.今年公共科目是如何划线?

答:公共科目分文、理,由安徽省教育招生考试院组织统考、阅卷和成绩公布。根据总计划、报考总人数和考试实际结果来公共科目的划线具体是总分线还是总分+单科线待定;

6.请问学校专业科目是如何划线的?

答:由于今年公共科目由全省统一划线,学校决定专业科目不预设分数线,只设置了最低录取条件:考生须通过公共科目分数线,专业科目缺考得为0分即可。录取规则是四门课总分由高到低具体见招生章程录取规则),所以请同学们认真备考,尽可能考取更为理想的成绩。

7.贵校录取时校内计划调整有什么规则?
答:实际录取过程中,根据合格生源分布情况适时调剂有关专业的计划人数。原则是尊重考生报考志愿,将合格生源不足、无法录满的专业计划调整到合格生源充足的专业,扩大该专业的招生计划。注意:校内计划调整不涉及考生志愿调整,合格生源是指达到全省公共科目控制线的考生。

8.贵校的校外生源调剂规则是什么?具体是怎么操作的?

答:优先校内计划调整(保障第一志愿报考考生利益),调整后招不满才考虑校外生源调剂今年是全省统一平台征集志愿开展调剂工作,调剂前会重新征集你们志愿,你们如被第一志愿录取可以重新提交志愿。公共科目已达线但未被报考院校录取的符合条件考生可以在平台上填报调剂志愿。我校招生专业范围不限,接收调剂考生的专业不限,以公共科目总分成绩为准,不再看专业科目成绩在统一调剂平台由高到低录取(具体参照招生章程录取规则)。第一轮调剂未完成计划,可申请开展第二轮调剂

9.报考后,对原来报考的专业不满意,有机会再调整专业吗?

答:根据报名规则,只能报考一所招生院校的一个专业,因此在报名审核通过后无法调整专业;考试通过成为合格生源,严格依据填报志愿录取,校内计划调整时,尊重考生志愿,不会调整考生志愿录取。此外,报到入学后也不接受校内转专业申请,因此请同学们报名时要慎重。

10.请问我们新生会在哪个校区上学?

答:今年我校两个办学地址分别是滨湖校区和北城校区具体就读哪个校址会在录取通知书里明确

11.请问今年公共课通过不了省划线,是不是就一点机会都没有了?

答:公共科目如不达线基本没有录取的机会,除非出现线上合格生源不足或扩大招生计划等特殊极端情况。调剂可能有两轮,第一轮一般都是线内未录取的考生填报,但第一轮没有录满(如放弃的考生较多造成线内合格生源不足或与去年一样上浮招生计划等),还有第二轮调剂,不能完全排除全省公共科目统一降分的可能。

12.请问贵校职业技能大赛获奖免试的条件是什么?

答:根据《安徽省教育厅关于印发安徽省普通高职(专科)层次升入本科教育培养工作实施方案的通知》(皖教高〔2020〕2号)有关政策,获得安徽省教育厅等部门联合主办的全省职业院校技能大赛一等奖或教育部等部委联合主办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上的高职(专科)应届毕业生,经我校面试合格后优先录取。

其中,全省职业院校技能大赛证书上有三个部门联合盖章,分别是教育厅、人社厅和经信厅。省教育厅推荐的AB类学科文体竞赛目录与职业院校技能大赛目录不完全吻合,具体以教育厅公布的获奖名单来核准。