【入学教育】21级物联网工程专业新生入学教育讲座

发布单位:机电与电气工程编辑:发布日期:2021/10/22浏览量:351

入学教育是新生大学生涯的第一课,是帮助新生适应学校教育与管理模式、养成良好学习与生活习惯、科学规划大学学习生涯与职业生涯的保证。为使2021级新同学能更好的适应大学新生活,更加详细地了解学院,明确校纪校规,加强专业认知,培养良好的学习习惯。合肥城市学院机电学院于20211021日下午1400在综训楼四楼报告厅举办主题为“物联网工程专业入学教育”讲座。特邀来自安徽建筑大学王菲露教授担任主讲老师讲座由计算机教研室副主任叶小芹老师主持。

王教授首先向同学们介绍了物联网的概念与内涵,其细致分类即:感知层、传输层、应用层,在介绍物联网内涵时引出了A.C元素。然后介绍了物联网技术发展趋势以及在整个发展过程中应用到的关键技术,让同学们对此学科产生了强烈的好奇与敬畏之心。设立此专业的目的是培养学生将基本原理与技术运用于物联网及其应用系统的规划、设计、开发、部署、运行、维护等工作,则要求学生具备物联网基础理论和专业知识,系统掌握现代物联网软硬件技术,具有较强的工程实践与创新能力。

接着,王教授分别从通识教育课程、专业基础课程、专业课程、实践教学环节四方面向同学们介绍了专业课程开设情况,在教授的讲解中,同学们对物联网工程专业有了一定的了解,使同学们对未来即将学习的课程有了一定认识和了解。

最后王教授提出在大学期间应该重点培养的三种能力:适应能力、学习能力、做人和做事的能力。让同学们要扎实学习,消除浮躁心理;全方位接受信息;多和教师交流;多进实验室;克制自己。王教授也对同学们的未来抱有很大的希望,希望同学们以梦为马,不负韶华。

此次新生入学教育帮助新生认识了高等教育和大学生活的特点、认识了专业及其发展走向以及认识自我和成才途径,这将会指导同学们更快的融入大学的文化氛围,并尽快适应大学生活。希望各位同学能身心健康愉快顺利的读过大学生活,成为社会的栋梁之材。

(作者:施进  审稿:叶小芹)