【机电学院】机械与电气工程学院召开大数据专业内涵建设及实验室建设专家论证会

发布单位:机电与电气工程编辑:发布日期:2023/06/20浏览量:26

6月20日上午,机械与电气工程学院在综训楼9楼会议室召开大数据专业内涵建设及大数据实验室建设论证会,会议邀请安徽建筑大学史东辉教授来校参加论证,副校长马建国、机械与电气工程学院院长刘家琪、副院长梁颖、相关专业教授代表等参加会议,会议由梁颖主持。

史东辉介绍了大数据专业内涵、产业发展现状、人才需求、专业建设可行性以及安徽建筑大学在大数据专业人才培养计划和大数据实验室建设方面的经验做法。与会教授结合行业发展现状,从知识、能力、素质要求等方面对人才培养要求、课程体系设置等提出指导意见和建议。

经会议充分论证,专家一致认为:大数据专业人才培养方案应面向学生就业,增加《Java Web开发》课程,增加相关综合性实训环节,加强对学生动手能力的培养。对考研课程如《计算机组成原理》、《数据结构》、《计算机网络》、《操作系统》要保证理论学习的学时数。对大数据专业核心方向课程《NoSQL非结构化数据库》、《数据挖掘与机器学习》、《Hadoop大数据开发技术》、《Linux技术及应用》、《云计算技术》、《数据采集技术与预处理》、《大数据技术原理与应用》、《算法分析与设计》、《Spark技术与应用》,在授课过程中需明确内容,确定教材。对于课程间的交叉部分和重复内容要进行明确区分,整体系统性梳理后制定合理大纲。建议选择“实验平台+课程资源包+服务器”的形式建设大数据专业实验室,在满足课程实验的同时,课余时间可开放给学生,供学生自主学习使用。亦可服务于人工智能、深度学习及其他所有软件类相关课程的学习,同时也可供学生竞赛使用。

马建国强调,机械与电气工程学院要认真吸收与会专家提出的建议,进一步凝练大数据专业特色深化课程内涵,创新思路破解难题,进一步优化人才培养方案,力争把大数据专业办出特色、办出成效,着力培养好能够服务国家和区域经济社会发展高素质应用型人才。

(通讯员:王峻松)