诗情画意美,丹心铸国魂 一一记思政部孙玉清老师一堂生动的特色思政课

发布者:思政部发布时间:2022-02-28浏览次数:165

2022年2月22日晚6:40,合肥城市学院西教学楼102灯火通明,室外红梅绽放,繁星点点,室内诗情画意,激情飞扬,2021级视觉传达专业学生新学期思政课堂第一课《诗说图解共同体,德育美育铸国魂》闪亮开讲。

主讲人,孙玉清老师,四十年匠心独运,妙手绘就人类命运共同体诗画7200米长卷,蕴涵三个层面共同体意识:一、中华民族命运共同体;二是各个国家命运共同体;三是人类命运共同体。整个画卷寓意中华民族伟大复兴历程虽艰难险阻,终势不可挡。东方文化复兴,携手西方文化,东西文明深度融合,将共同促进人类文明更好发展,天下一家的共同体理念,以诗说图解方式,深深震撼了同学们的心灵孙老师饱含深情的讲解,引发学生强烈共鸣。

孙老师的开场白很有特色,他用深情款款的语言告白学生:“从今天这个日子说起,2022年2月22日,农历2月初二,这是个有“爱”的日子,为了和你们相见,我足足等了60年。每个人都有自己的理想和建树,为此,人要有两种食粮,分别是物质食粮和精神食粮。在未来的日子里,我期待可以从璀璨的星空中找到你们的星座!见到你们,我想起了苏格拉底、柏拉图和亚里士多德,想起了孔子和颜回。他们亦师亦友,师生之间情深义重,亚里士多德说:吾爱吾师,我更爱真理。学生能超越老师,是老师最开心的事。最成功的学生需要伟大老师的培养,伟大的老师同样也需要伟大学生的成就,这就是教学相长,你们愿意把我当作朋友吗?”孙老师言之凿凿,情深意切,同学们异口同声地回答:“愿意!

孙老师这堂课的内容有特色,他深情诗说画中一个个人物的生动故事,演绎岀中华民族英雄群像的内涵,从传说中的盘古开天辟地,到当代中国国家脊梁,诗说什么是责任和担当,从“天下兴亡,匹夫有责”,引导同学们铸造爱国之魂,告诉同学们“国家兴亡,我有责!”“执规握矩始文化,伏羲女娲舞中华”,女娲补天、嫦娥奔月、大禹治水,抗疫斗争,一堂课浓缩了中国传统文化所蕴涵许多精髓。孙老师解说孔子倡导仁者爱人,体现在“己所不欲,勿施于人,己欲立而立于人,己欲达而达于人”!

孙老师整堂课的语言表达富有诗意,唐诗宋词,信手拈来,诗情与意融为一体,构建岀富有感染力的思政课堂,同学们在课堂上中品位思想的高度,群情激昂,意兴盎然,下课铃声响起,同学们仍感意犹未竟,民族自豪感油然而生,胸中不觉升起浩然正气!

(作者:王海英)