马建国副校长到思政部开展备课工作

发布者:思政部发布时间:2022-05-17浏览次数:191

2022年5月12日下午3点40,夏风习习,油菜颗粒饱满,丰收在望,学校党委委员、副长马建国教授带着对思想政治理论课教学工作的高度热忱,来到实验北楼511会议室,与思政部教师一起开展关于形势与政策》课的集体备课工作

马长为这次集体备课做了最充分的准备,他为思政部教师带来《中国特色大国外交》的精彩说课,为了上好这堂形势与政策课从一个多月前就开始收集整理资料,五一节那天,他泡在办公室,开始研究收集来的资料,上午研读三个多小时,下午研读三个小时,晚上又研读了三个多小时,在办公室里过九个多小时,一直沉浸在备课的王国里,让思想自由驰骋。马长的思绪穿越历史的天空,上下五千年,纵横数万里,分析中国和世界的外交关系,最后经过反复思考,删繁就简,概括了中国特色大国外交的五个要点:第一,中国外交主要包括哪几个部分(4个部分);第二,新中国不同时期外交的主要特征(3个特征);第三,十八大以来,中国外交的新特点(8个特点);第四,新中国73年外交的主要成绩(8个方面);第五,百年变局与中国外交的新挑战(4个新理解)。马长娓娓道来,谦和有礼,学者风范显现,理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑融汇贯通,清晰可辨,充满着马克思主义哲学的理性光辉。

马长的说课引起思政部教师热烈反响:高璐教授针对马院长的一些观点进行了热情洋溢的探讨和点评;孙玉清教授从哲学层面对这次说课的逻辑性给予高度赞赏;张永会教授说马长严谨治学的态度给我们树立了良好的榜样;青年教师江佳庆明确表示要向马长学习,学习他理论联系实际,求真务实的工作作风。

马校长的这次说课,给思政部教师带来生动的示范教学。他从课前资料的收集整理到课堂教学的逻辑架构,每一张PPT制作,都经过反复思考,他在这次说课前,还广泛征求了党委办公室工作人员的建议,反复打磨说课课件,就像一个玉雕大师在雕刻他的玉雕作品,他的做法,生动体现了社会主义核心价值观所倡导的爱国和敬业精神,凝聚着对学校思想政治理论课课堂教学的深切关注,是合肥城市学院领导干部带头讲思政课系列活动的生动案例!