【马克思主义学院】追寻名人,激励自我——马克思主义学院组织学生开展社会实践活动

发布者:思政部发布时间:2023-11-13浏览次数:12

2023119日下午,合肥城市学院马克思主义学院滨湖校区组织了主题为“追寻名人,激励自我”的社会实践活动,来自23级普本和23级专升本的学生代表,共69名一同奔赴参观安徽名人馆。

安徽名人馆位于风景秀丽的巢湖边,是安徽省爱国主义教育的重要基地,该馆展出了从史前至清朝的100多位有影响力的安徽名人的人生足迹和风采事迹。从政治家、军事家,到科学家、文学艺术家,安徽历史上的名人真是层出不穷,从禹、启、姜尚、老子、华佗、曹操、周瑜、包拯、朱熹、朱元璋、戚继光……到方以智、戴名世、方苞、刘铭传、李鸿章等,还有马克思主义《资本论》中提及的唯一中国人王茂荫、年仅23岁任北洋女子师范学堂监督的吕碧城女士……一个个栩栩如生的人物蜡像制作精美,形象逼真,并运用电影艺术手法和声、光、电、多媒体等高科技手段,引人入胜。

给人印象深刻的要数老子、赤壁之战和晚清重臣李鸿章了。当学生来到老子骑青牛过函谷关的一组场景时,纷纷扬扬的雪花飘落,似乎回到了数千年前,与古代先贤对话,仿佛是在向我们诉说着道家的经典。赤壁之战是两位安徽名人的较量,一艘巨大的楼船傲然屹立在惊涛骇浪中,战船之上丞相曹操故作镇定,赤壁绝顶少帅周瑜雄姿英发,江水翻滚,水柱冲天,声势浩大,真是“江山如画,一时多少英雄豪杰”。“晚清重臣李鸿章”通过精美的铜像制作,活灵活现的再现了当年历史厚重感。

“历史是一面镜子,让我们更好地认识到自己和世界的差别。”这是参加实践活动的徐瑞同学留下的深刻感受。

此次实践活动,同学们不仅学习了名人事迹和革命故事,还显著提升了大家的文化自信他们表示:作为新时代大学生,要追溯红色记忆,传承革命精神,为祖国的发展贡献出自己的力量。

(图:黄喆,文:程海苗,通讯员:赵杨)