【马克思主义学院】走进乡村,助力振兴——马克思主义学院赴巢湖烔炀镇调研

发布者:思政部发布时间:2023-12-14浏览次数:16

1212上午合肥城市学院马克思主义学院组织教师前往巢湖市烔炀镇开展社会实践调研。调研团队先后来到巢湖环湖北岸省级现代农业示范园、烔炀镇民歌研学课堂、前李村等地,走进田间地头,实地访谈当地群众,了解乡情,倾听乡音,记录新农村、新风貌,寻找乡村振兴的内生动力,探索理论联系实践、延伸思政课堂提升育人实效的新路径。

巢湖环湖北岸省级现代农业示范园是一家以“临湖农庄”为主体的“乡村文化、田园休闲”综合体,调研团队在参观中深入了解了当地坚持农文旅融合推进乡村特色产业发展的创新理念和实践经验。“巢湖好生态山庄”远山近水,风景独特,漫步其间,巢湖风光尽收眼底,冬日的乡村美景别有一番韵味,是一座集餐饮、休闲娱乐、观光为一体的休闲农庄。该农业示范园流转村里机动或闲置土地三百余亩,结合时下流行的体验式休闲需求,在经营上集采摘、垂钓、销售、民宿、休闲观光、旅游于一体,不仅可以达到美化乡村、带动就业的效果,还对区域生态、社会、文化、农业、经济效益起到明显作用,助力文旅农产业发展,振兴乡村经济。通过与工作人员的互动和交流,现场教师们对乡村产业振兴、宜居宜业的前景和发展趋势有了更深刻的认识。

生活富裕了,精神也要充实。乡村振兴助力实现传统农耕文明文化价值、社会价值、经济价值持续释放。在前李村,调研团队以文化振兴为立足点入户走访当地村民,从村民口中了解到近年他们感受的村庄环境、文化传承、日常娱乐、生活质量等切身变化。受访村民李建华老先生是一名有四十余年教龄的退休教师,退休之后和老伴二人植花捕鱼,并通过抖音记录每日生活,最多时有四万多的播放量。李建华老先生热情介绍了自己房前屋后的花草摆设,展示自作的诗歌和歌曲,这使团队成员深切感受到乡村振兴中文化助农对提升村民幸福感的重要作用。

调研紧密围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,以乡村振兴为主线,带领学院教师深入乡村大地,深入了解乡村实情、村民所需,把理论学习、调查研究、实践教学一体推进,增强了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,为今后思政课课堂教学提供了生动的案例资源,为马克思主义学院实现党建引领、智力助推,校地结合共创乡村振兴的良性发展局面打下了坚实基础。

(图/文:杨瑞铭,通讯员:赵杨)