【马克思主义学院】马克思主义学院教师赴蚌埠市参加安徽省高校思想政治理论课专题培训

发布者:思政部发布时间:2024-04-17浏览次数:10

为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神和考察安徽重要讲话精神,坚持用党的创新理论铸魂育人,聚焦立德树人的根本任务,推进“大思政课”和大中小学思政课一体化的建设工作,412日——416日,马克思主义学院组织两名教师刘雨菲、何小金赴蚌埠参加“马克思主义基本原理”课程的专题培训。本次培训采取专题讲座、现场观摩、交流研讨、教材培训等多种形式,来自全省高校70余位教师参加此次培训。

13日上午,培训在南美四季酒店报告厅举行,安徽财经大学马克思主义学院党总支书记、院长张斌作开幕式讲话,并对此次培训内容做相关安排。

培训中,复旦大学马克思主义学院马拥军教授就《马克思主义基本原理教材体系转化为教学体系的若干思考》这一话题首先进行了阐述,在讲话中,马拥军论述了习近平总书记对于思政课教师知情意“六要”的要求,并着重他讲解了他对于“政治要强”这句话的理解。同时,马拥军对“马克思主义基本原理”这门课程的教学建议、授课顺序及重点难点进行了深刻的剖析。合肥工业大学马克思主义学院院长牛小侠着重从《马克思主义基本原理》课的关键点着重介绍在“原理”课教学上,需要从概念和命题出发,以问题为导向来讲好本门课程。安徽理工大学马克思主义学院副教授李长虹以《世界观与哲学基本问题》这一章节为例,给学员们进行了一场精妙绝伦的示范课展示,以丰富的学识及文采震惊了听课的学员们。南京师范大学马克思主义学院教授作了题为“以赛促教——思政课教师教学本领的自我锤炼”,专门针对思政课比赛尽心了详细的讲解。

前辈走过的路是丰碑和榜样,本次培训安徽财经大学特设立了去博物馆参观的环节,邀请学员们探寻淮河文化,并邀请中国社会科学院考古研究所研究院王吉怀老师讲述了一场别开生面的古代文明专题教育。第二天,还带领学员们去凤阳县小岗村参观了沈浩纪念馆、大包干纪念馆和当年农家,领略了小岗村的风貌,并邀请小岗村第一书记李德柱和“大包干”带头人分享了当时小岗村前进的每一步。

为增进教师之间的交流,416日开展了学术交流活动,六组学员分别进行经验交流和分组研讨,并派各组代表上台进行了精彩的分享报告。

培训结束后,与会教师反响热烈,收获颇多,正如培训教师所说:“通过此次培训,加深了对《马克思主义基本原理》这门课的理解,并从前辈那里学到了更多的教学精华,相信以后也能更好地将这些融合到教学里。”

(图/文:刘雨菲,通讯员:赵杨)