【马克思主义学院】“春风化雨”微党课之诗书图解大思政,美育德育铸国魂

发布者:思政部发布时间:2024-04-20浏览次数:10

418日,在实验楼北511,马克思主义学院教工党支部“春风化雨”微党课系列持续进行,本周由孙玉清老师带来的以“诗书图解大思政,美育德育铸国魂”为主题的精彩讲解。

主讲人孙玉清,爱好写诗,绘画,曾创作过人类命运共同体诗画7200米长卷,同时拥有40多年的教课历史,他将两者巧妙结合,将中国近代史以诗书、图画的形式完美展现出来,从“盘古开天辟地”到“当代国家脊梁”,从“鸦片战争”到“三年抗击新冠疫情战争”,从孔子到王树国,孙玉清用他深厚的文字功底,浓重的艺术气息感染了在座每一位同志,让大家真正了解了中国历史文化的精髓。

同时,孙玉清探索了思政育人的新模式,美育从“美”的感性层面浸染心灵,德育从“德”的理性层面塑造行为,围绕“审美”和“育魂”两大功能目标,充分发挥教育的育人效应,探索“美育+德育”引入思政教育的新型模式,用艺术的形式促进思想引领,注重培养学生在追求“真善美”的情境中分析问题、解决问题的能力,进而提升学生的艺术感、获得感和幸福感。

随后,联合党总支负责人王海英在肯定孙玉清的精彩分享之后,领学了《合肥城市学院2024党政工作要点》,解读了学校有关党政的相关要求,强调了在2024年,思政队伍要加强作风建设,自身建设和队伍建设,以党的目标严格要求自己,做好先锋模范作用。

/:程海苗,通讯员:赵杨)