【马克思主义学院】马克思主义学院成功举办第四届“荫桐”杯思政微视频大赛

发布者:思政部发布时间:2024-04-25浏览次数:10

4月25日下午,由马克思主义学院主办的第四届“荫桐”杯思政微视频大赛圆满落幕,本次大赛在滨湖校区和岗集校区同时进行。此次大赛旨在通过创新实践教学方式,提高学生的思想政治理论素养,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。

本次大赛共收到全校295份参赛作品,经过严格的筛选,最终选出了22份作品进入校内决赛。各参赛作品主题鲜明,内容丰富,形式多样,充分展示了新时代大学生的思想政治素质和创新精神。

马克思主义学院副院长王海英充分肯定了此次活动的重要意义。她指出,“荫桐”杯微视频比赛四届来,创作了一大批饱含深情的作品,已然成为提高思想政治教育效果和传播青春正能量的重要载体,是探索运用新媒体创新思政课教学的生动实践,是课程育人与实践育人的充分结合,也是思政文化品牌的提质培优。她就今后继续办好比赛提出三点希望:一是要精心组织、确保质量,以此活动为契机,打好基础、发掘优秀的种子选手,为获得更高的奖项做好准备;二是要认真制作、学以致用,在创作过程中实现思想认识、创作水平、新媒体运用技能等多方面的提升;三是要教学相长、知行合一,真正使得思政课成为学生“真心喜爱、毕生难忘、终身受益”的课程。

微视频虽“微”,但能够见微知著,以“小切口”体现“大作为”。微视频创作比赛弘扬社会主义核心价值观,讲述时代故事,不仅让同学们将自己的学习成果自觉融入到作品创作中,更是在实践中进一步增强了守初心、担使命的思想自觉。今后,马克思主义学院将继续牢记铸魂育人使命,利用“以赛促学、以赛促行”的鲜活形式,继续办好“荫桐”杯思政微视频大赛,推动思政课实践教学走深走实走心。

(通讯员:赵杨)