【学科竞赛】以创新点亮前程,用设计丈量未来

——第五届“海尔磁悬浮大赛”走进安徽建筑大学城市建设学院

发布者:土木工程学院发布时间:2020-03-22浏览次数:244

在疫情期间的这个特殊春天,安徽建筑大学城市建设学院建筑环境与能源应用工程专业的同学们迎来了一场意义非凡的云会议,暨第五届“海尔磁悬浮杯”绿色设计与节能运营大赛校园启动会。2020年3月21日上午十点,在海尔公司推广经理冯梅的主持下,第五届“海尔磁悬浮杯绿色设计与节能运营大赛”正式在安徽建筑大学城市建设学院和安徽工业大学启动,土木工程系环能专业教研室韩娜丽老师和徐娟老师也参加此次启动会,会后积极组织学生报名参赛,促进学校的校企合作发展,增加专业的产学活动,提高专业学生的工程实践能力。本次会议以腾讯会议直播的形式开展,由以下几个环节构成:

首先,海尔公司技术经理何慧敏介绍了海尔的名牌产品及海尔的磁悬浮中央空调系统,并对其中的关键技术进行简单讲解海尔的推广经理冯梅介绍了此次磁悬浮大赛申报的有关事宜。“海尔磁悬浮杯”绿色设计与节能运营大赛设立于 2016 年,该赛事是励志于推动绿色建筑、低碳环保的可持续发展,给行业人士及相关专业学生提供一个公平公正、有激励机制的互动交流平台,能极大地推动磁悬浮等新技术在低碳建筑行业的可持续发展与应用。从2019年第四届“海尔磁悬浮杯”大赛开始,在全国范围内首设东、南、西、北四大赛区,首次设置学生组并走进百余家高校,涵盖全国100余所高校,1000多家设计院,4000名设计师,不仅开创校企合作的新未来,也促进行业产学研的结合。

紧接着安徽工业大学鲁进利老师对本次大赛的规则和大赛要提交的材料进行了解读。鲁老师指出,海尔磁悬浮设计大赛已成功举办四届,并成为暖通行业发展的风向标。此次启动会还邀请了安徽省建筑设计院节能研究中心主任王浩,与老师同学们进行了深度的交流互动,王浩主任分享了自己参赛的经验和收获,鼓励参会的同学积极报名。王主任在交流中说表示,希望各大院校的环能、暖通以及能源相关专业的同学们要好好把握这次大赛的机会,激励自己跟行业前辈们去学习,去探讨。

最后海尔公司推广经理冯梅主持了关于此次启动会内容的有奖问答,我院建环专业学生积极踊跃参与并获得了奖励。本届海尔磁悬浮杯大赛以“绿色设计 赢未来”为主题,由中国建筑学会暖通空调分会、中国制冷学会主办,海尔中央空调协办,被誉为暖通行业“奥斯卡”。今天我们心手相连看直播,为梦想打call,明天我们定“不负十年寒窗苦,匠心设计创未来”!

(作者:徐娟 审稿:韩娜丽)