线上教学“百分之百”是怎样炼成的?

发布者:土木工程学院发布时间:2020-04-13浏览次数:601

目前,正值高校毕业生毕业就业的重要时期和疫情防控的特殊阶段。在这期间,学生的课程怎么进行?毕业生毕业设计(论文)如何指导?安徽建筑大学城市建设学院为了最大程度减少疫情对学院教学工作的影响,确保学生的课程正常有序进行、确保毕业生能够保质保量完成毕业设计(论文顺利按时毕业,开展线上教学,线上毕业设计(论文)指导工作

面对突发疫情,学院将师生安全放在首位,坚决防止疫情向校园输入扩散,做好疫情防控期间各项教学安排。开学前一周,土木工程系迅速发动各教研室老师和辅导员一同对老师和学生的现状进行摸排,了解老师和学生手中的教学资料和设备情况,为开展线上教学,停课不停教不停学做好准备工作。

线上理论课程开课率百分之百

根据教育部、省教育厅和学院有关延期开学有关文件精神,土木工程系组织系部老师开展调研,征求意见,确定第一批线上教学课程47门。后根据疫情情况分析,响应学院线上课程“应开尽开”号召,确定第二批线上教学课程18门,至此土木工程系本学期理论课程线上开课率近百分之百。

学生线上出勤率百分之百

土木工程系共有在校学生1945人,根据每日教学情况汇总,土木系线上平均出勤率优秀,接近百分之百。线上教学采用录课+直播等多样化授课方式,学生学习兴趣浓厚,教学互动频繁,教学效果良好,经过线上问卷调查反馈,大多数学生对线上教学形式表示满意,对学习收获线上教学和面对面授课相比没有太大影响。每天通过授课教师填写教学日报,反映每节课的学生出勤情况,每晚八点半将缺勤学生名单第一时间反映给学工负责人,了解缺勤学生的实际原因,给予关心和帮助,为百分百的出勤率提供保障。

毕业设计(论文)教师指导记录完成率、学生周进展记录完成率保持百分之百

今年学院首次采用线上毕业设计(论文)指导系统,更加方便、快捷、规范管理毕业设计(论文)指导的全过程,老师可以在系统中完成课题发布、发布任务书、发布外文翻译、中期检查等论文设计的全部过程往年,毕业论文指导多为师生面对面交流今年,指导老师利用QQ视频、微信群聊线上交流平台和学生开展交流,积极推进毕业生设计指导工作。由于起初线上指导工作还处于摸索适应阶段,很多师生虽然已开展了毕业设计工作,但对刚启动的毕业设计系统不甚熟悉,导致未能将指导过程及时录入系统。

院分管领导马建国副院长得知此事,亲自督导工作,分析线上数据,关心线上指导教学质量。土木系迅速响应,系主任邵艳召集教学主任助理和各教研室负责同志线上会议,督促各位指导教师落实线上指导任务,外聘教师配专门校内助教,一对一全力配合线上毕业设计(论文)指导工作,点对点录入毕业设计管理系统;同时,召开毕业班辅导员会议,通知每一位毕业生严格按照线上毕业设计(论文)要求,上传资料,完成任务流程。土木系全体师生群策群力勠力同心,终于将毕业设计所有指标百分百达标完成。

接下来土木系还将进一步认真做好毕业设计过程指导,及时解决学生遇到的问题教师要检查自己指导学生的毕业设计进展情况了解学生毕业设计进展和存在的主要问题,及时根据检查情况给予学生指导和建议,并在毕业设计管理系统中填写指导记录。土木系还将继续压实论文指导责任,保证毕业设计质量积极做好预案,保证论文答辩工作开展和学生就业,确保每一位毕业生顺利完成毕业设计工作。

(作者:吴研 审稿:周海玲)