【学生活动】传授考研成功秘诀,树立优秀榜样力量

发布者:土木工程系发布时间:2020-06-17浏览次数:181

2020615日晚七点土木工程系线上考研经验分享会在土木工程系抖音直播间正式举行。此次活动由于受到疫情的影响,非毕业班的同学们未能返校,今年的考研经验分享就以线上直播的形式与大家见面。参与本次分享会的学长学姐有16土木徐智(郑州大学)、刘尧(中国矿业大学),16无机非任倩楠(中国科技大学)、牛群(江苏大学),16水务胡含秀(安徽农业大学)、王卉(北京工商大学),16道桥董胜难(安徽建筑大学)、桑闯庆(安徽建筑大学)、姚金涛(安徽理工大学)16环能程帅(中国石油大学)、许义飞(中国石油大学)

截止目前,2020届土木系毕业生考研已录取65人,其中考入985/211工程高校7人。615日晚,学长学姐们已早早的在直播间等候,随着时间推进,直播间的人数越来越多,七点,直播正式开始,在简短的自我介绍后,学长学姐便依次介绍自己的考研经验。

在分享的过程中,学姐学长们普遍提到的问题有以下这几点。首先是作息方面,学长学姐们都提到的自己的作息时间表,并且都表示每个人的作息时间不同,每个人要找到适合自己的作息时间,不能一味地模仿别人,也不能为了追求学习时间而牺牲睡眠时间,一旦确定了作息时间就不能随意更改,最后形成良好的生物钟。

再者就是学习方面,当你决定考研那一刻起,就要杜绝一切能够干扰你的因素,例如改掉学习时想看抖音、打游戏的坏毛病等。既然是学习,就要定好目标,心仪的学校越早决定越好,有了目标就要坚持到底,并且充分利用好零散时间,在各科时间分配反面,要针对自身情况合理安排,万万不可与他人攀比学习进度,毕竟每个人擅长的科目不同。

在平常的练习方面,尽量找寻出卷老师的使用或编辑的资料,历年的真题最好从最开始的就着手尝试,切记,市面上的考研资料鱼龙混杂,一定要注意分辨。对于各科学科的学习诀窍,学长学姐们大致整理如下部分,数学:重计算,多问少死磕硬背,考研真题要多做。英语:单词尤为重要,阅读要大量,大作文要自己总结形成自己的模板,小作文可准备十篇左右。政治:选择题很重要!专业课:尽量找到内部资料,不要局限于公布的考试内容。

最后就是心态方面,学长学姐们都谈到在备考过程中也有过崩溃的时候,也想过放弃,但最终都坚持下来,他们也推荐了一些缓解压力的方法,并且多人支持运动缓解压力,运动不但能让他们释放心中的压力,也让他们在备考中能够保持健康,毕竟计划实施的前提就是有一个能够实施计划的健康身体。

这次11位学长学姐为我们带来他们的成功经验,希望能够让新一届考研学子吸取经验,再创佳绩。考研从来都不是一件轻松的事,学长学姐在直播间里谈笑风声,这是奋斗之后胜利的喜悦,既然你选择了这条路,既然你确定了目标,便只顾风雨兼程,不管遇到再大的困难,请坚持到底,一定可以成功。

(作者:赵亮 审稿:吴研 )