【学生活动】小信成则大信立——诚信教育主题班会

发布者:土木工程系发布时间:2021-06-28浏览次数:89

诚信是中华民族的传统美德。诚是诚实、真实、谦诚;信是信用、信誉、守信。孔子说“人而无信,不知其可。”李白说“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”这都体现了诚信的重要性。为此,2021年6月17日晚19级无机非和19级安工专业,在南教201开展诚信教育主题班会宣扬诚信精神。本次班会由安全工程专业团支书陈海瑞同学主持。

在历史的长河中,诚信的人多如繁星,熠熠生辉。我国明代的大学问家宋濂,自小好学,却因家境贫寒只得借书自习,为了能保留好书并如期归还,哪怕是三九寒冬他也会连夜抄记,为了遵守与老师的约定,即使是鹅毛大雪,他也会奔走上路,只因为诚信是为人处世之本。起步于80年代中期的海尔集团,从集体小企业起家,从砸毁第一台冰箱开始,扛起“真诚到永远”的大旗,最终成为世界知名品牌。团支书陈海瑞为我们讲述的这两个故事使我们深深的感受到了诚信的重要性。

一个学生不守诚信,将会养成不诚实的坏习惯,将来步入社会必然要跌跟头。一个失去诚信的人将生活在他人猜疑的眼光之下,只有以诚待人,才能获得他人的信任。生活在他人的信任之中,才会让人心境开阔,心情愉快。但不可否认,在同学们身上,还存在很多不诚信的行为。为此,两专业特地做了一场诚信考试签名活动。

此外,通过考场作弊的具体案例为大家说明诚信的重要性,根据学生手册相关规定讲解考场注意事项,诚信考试要求我们做到:1.携带规定物品进入考场;2.在规定座位参加考试;3.不得将试卷、答题纸、草稿纸等带出考场等。通过本次活动大家对诚信有了清晰的认识。最后,两专业共同举行了诚信考试宣誓活动,相信通过这次活动,同学们在今后生活中能够更加严格要求自己。

诚信,赋予了考试更多的意义“分数诚可贵,人格价更高”。我们要以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平,弘扬诚信正义。“千里之行始于足下”良好的考风,应当从现在做起,我们应把道德原则和道德规范化为自己的内心信念和实际行动,以纯洁的心灵吸纳无尽的知识。诚信考试考出诚信人生。

(作者:龚丹妮 审稿:徐亚兰)