【学科竞赛】第十四届全国大学生结构设计竞赛系列报道(一)

比赛前期的日日夜夜

发布者:土木工程学院发布时间:2021-07-01浏览次数:810

2021年三月,第十四届全国大学生结构设计竞赛分赛区(安徽)暨安徽省第四届大学生结构设计竞赛命题发布,此次竞赛由安徽省教育厅、安徽省大学生结构设计竞赛组织委员会主办,安徽建筑大学、合肥工业大学承办。安徽省24所高校、64支参赛队参加此次竞赛,其中,包含了合肥城市学院的三支代表队伍。

初期,通过合肥城市学院的校赛——第五届“结构设计模型大赛”的顺利举办,选拔出了三支优秀队伍代表学院参加安徽省赛。3月23日,三支代表队伍的所有成员进行了第一次会议讨论,根据赛题要求确定方案,共同制作出第一个模型。

从人手一本的打印赛题开始,三支队伍的成员刻苦钻研,凭借着一股不怕输的毅力,日夜坚守在实验楼N109。通过一个星期的努力,第一个模型诞生了。虽然探索的过程很艰苦,但是每位成员的脸上都洋溢着笑容,这是他们的骄傲。

第一个模型的诞生——是三队成员共同的努力。每一位成员都很开心,并亲切的把它命名为“城建大桥1.0”,因为大家相信,还会制作更多的模型,还会有更多的突破。在接下来的时间里,大家面临的,是三个月持续的坚持。虽然没有加载装置,但是每位成员都没有放弃,不断尝试各种形式的桥梁,包括桁架桥、拱桥、斜拉桥等,只为了找到那个更贴近成功的完美模型。

衣服上布满木屑灰尘,双手被胶水粘住灼烧,就连手机的指纹都不能识别,这是每位成员每天都要经历一遍的。每每夜晚做完模型十一点回到寝室,总要在水龙头下冲洗半个小时,抠掉手上凝固的胶水,只为了第二天能够更好地连接木条,每日如此反复。正是因为每位成员的心中都有梦,才能如此坚持一路。

终于,竞赛的日期临近,由于没有加载装置,每位成员的心中忐忑不安。最后一次的机会,同学们带着做好的模型,去安徽建筑大学南区进行最后一次加载。很不幸的是,模型都没有加载成功,这时,离比赛只剩一个夜晚的时间。同学们咬咬牙,吸取最后一次的加载经验,结合老师的指导意见,决定留在安徽建筑大学实验室。哪怕只剩这一夜的时间,也一定要再做出一个能过加载的模型。就这样,漫漫的长夜,对于他们来说,却弥足珍贵。

次日凌晨五点,胜利的捷报传来!模型成功地通过了三级加载,这让所有的成员感到前所未有的激动,更加坚信自己一定可以!仅靠着一瓶矿泉水,度过这漫漫长夜,是多么强的意志!但是同学们都笑着说:“这是值得的!我们不怕苦!”

天渐渐亮了,太阳也缓缓地升起,正如每位成员们心中的梦,逐渐有了光亮。他们静静等待着竞赛的开始,一展心中的宏图壮志。

(作者:朱柳婷  审稿:李云凤)