【学科竞赛】第十四届全国大学生结构设计竞赛系列报道(三)

不负使命,载誉而归

发布者:土木工程学院发布时间:2021-07-02浏览次数:159

626日上午八点半,全体参赛队伍进行模型加载。对于每一位参赛选手而言,这是最激动人心的环节,因为这意味着所有的努力都将在这个环节得到验证。

加载过程共分为三个环节,即预安装、现场陈述答辩、以及正式加载。每一支参赛队伍需提前候场,在三分钟内完成预安装,固定好模型,安装桥面板。待主持人向各专家评委介绍完队伍后,参赛代表进行1分钟陈述来介绍模型的构造思想,并回答各专家评委老师的问题。最后,正式进行三级加载,共计5分钟时长。

正式加载共分为三级,即一级静荷载、二级移动荷载、三级滚动荷载。三级加载后,模型无明显损坏,即为加载成功。全体参赛成员屏气凝神,既为加载成功的队伍欢呼,也为自己待加载的模型而担忧。

终于,轮到我院参赛队伍进行加载,每位成员从容镇静、配合默契,按部就班一步一步进行加载。随着一级加载的成功,队员们心中的底气似乎更足,紧接着,二级加载也成功了;最后,当三级加载的铅球从桥的一端缓缓落下,稳稳地落在了桥另一端的海绵上时,全场欢呼,所有人为这份喜悦纷纷鼓掌。队员们热泪盈眶,一颗悬着的心终于放了下来。

中午十二点,全体参赛队伍加载完成。静候下午的闭幕式与加载结果。

下午三点,闭幕式正式开始。安徽建筑大学副校长丁克伟,安徽省大学生结构设计竞赛秘书长、合肥工业大学土木与水利工程学院常务副院长王静峰,郑州大学教授孙增寿,长安大学教授王春生,安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司正高级工程师杨善红,合肥市市政设计研究总院有限公司正高级工程师张乾坤,安徽建工集团控股有限公司正高级工程师陈刚,安徽工业大学建筑工程学院院长于峰,合肥学院城市建设与交通学院院长华建兵,皖西学院建筑与土木工程学院院长戈海玉,安徽科技学院建筑学院院长张远兵出席闭幕式,参赛学校负责人及全体指导教师和全体参赛选手参加。

王静峰代表大赛组委会宣布了比赛结果,经过现场制作、评委打分、模型陈述、现场加载等过程的激励角逐,比赛共决出本科组特等奖1组,一等奖6组,二等奖11组,三等奖16组,以及最佳制作奖1组、最佳创意奖1组,专科组二等奖2组,三等奖4组,评选出5个学校为最佳组织奖,并进行了现场颁奖。

专家代表孙增寿、杨善红对本次比赛的情况进行了点评。与会专家们一致表示,本次参赛的选手们的模型从设计到制作都融入了非常高的智慧和创造力,作品不仅更加外形精巧,而且承载力也很高,比赛体现了非常高的竞赛水平,体现了扎实的理论知识和精湛的制作工艺。同时,希望选手要多动手、多思考,并在比赛中吸取教训、积累经验,为推动我国由“交通大国”向“交通强国”迈进作出应有的贡献。

我院三支代表队伍经过赛前刻苦努力,最终获得二等奖1项、三等奖1项的好成绩。功夫不负有心人,正是因为指导老师的悉心教导,每位成员不怕苦的精神,才得以取得不负使命,载誉而归。

结构注入梦想,模型承载希望。正是因为心中有梦,才有了一路的成长。此次竞赛加强了专业知识与工程实践的结合,提高了大学生科技创新能力与动手能力,增强了我院浓郁的学术竞赛氛围。

(作者:朱柳婷  审稿:吴研)