2019级土木、道桥专业地质实习圆满完成

发布者:土木工程学院发布时间:2021-11-22浏览次数:139

清晨,雾起,睡眼惺松。朝阳透过云层沐浴在身上,困意和寒气从身上徐徐散去,为进一步学习工程地质专业课程,提高学习积极性,拓展学生视野,提高学生实践能力,合肥城市学院土木工程系2019级土木、道桥专业进行了为期两天的工程地质实习。

19日上午,实习第一站——合肥滨湖湿地公园,同学们在朝阳的照耀下来到了滨湖湿地公园,初冬的清晨,伴随着薄雾,呼吸着自然氧吧的清新空气,欣赏着湿地公园美丽的风景,同学们在老师的带领下了解了巢湖的形成,软土的特征以及软土地基对公路建设的影响,此外,还看到了巢湖塌岸的形成,了解了巢湖岸边防护桩的保护作用。

中午时分,出发实习第二站——安徽省地质博物馆,同学们和美丽的湿地告别驱车来到了安徽省地质博物馆,在恢弘的博物馆里,同学们穿梭在各个展厅,了解地球的演化历史、海陆变迁、了解地震作用和构造作用,对三大岩石的成因和相互转化关系进行了生动形象的学习和讨论,对岩浆岩、变质岩、沉积岩的主要矿物特征进行了实际观察和了解。

20日上午,来到了实习第三站——巢湖市紫薇洞,同学们在导游的讲解下同学们不仅观赏到了美丽的溶洞,观察页岩、泥页,坟头组砂岩等,还观察认识紫微洞景区王乔洞,双龙井和扁井等岩溶现象。

下午,实习第四站——麒麟山,在老师的带领下同学们沿着一条小道上山,同学们在山上和老师观察岩石的岩性特征及其接触关系,并测量数据,并观察其背斜形态。

紧接着来到实习第五站——平顶山,同学们穿过曲径通幽的林间小道观察平顶山向斜、“金钉子”等地质现象,通过老师们的讲解,了解到了其对全球地质研究的作用加深了对向斜基本形态的了解。

下午15点半,此次工程地质实习圆满结束,同学们虽然身体都已疲惫,但是收获满满,实地考察环节结束,同学们返回学校,还要整理数据和图片,完成实习报告的撰写,相信这次实习能给同学们在今后专业课程学习中提供更多帮助与收获。

(作者:甄润洋 审稿:吴研)