土木工程学院组织教师参加第十届全国高校建筑环境与能源应用工程专业负责人会议

发布者:土木工程学院发布时间:2023-03-31浏览次数:10

2023年3月24日至26日第十届全国高校建筑环境与能源应用工程专业负责人会议在厦门举行,该会议由教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会主办,集美大学承办,中国建筑出版传媒有限公司协办。集美大学副校长曹敏杰、谢潮添及来自全国的建环领域知名专家、青年学者,30余名教指委委员、评估委委员,117所高校的300余名教师参加会议。合肥城市学院土木工程学院甘露、黄翠老师参加了相关会议。

本次会议以“共同谋划建筑环境与能源应用工程专业发展的未来”为主题,主要就人才培养与课程思政、知识图谱相关内容、教学经验分享等几个方向展开研讨。会议上对“双碳目标与暖通空调专业的转型与机遇”“建筑与环境领域创新拔尖人才培养模式构建与实践”“双碳愿景下燃气行业的发展与人才需求”等作了重要报告。重点讨论了“教材建设与‘十四五’规划及思考”“课程思政与一流课程建设”“《高等学院建筑环境与能源应用工程本科指导性专业规范》修订情况简介”“建环专业规范”等主题。

同时,会议上还开设了建筑环境与能源应用工程课程群模拟教研室,实现全国建环老师对“建环背景”“基本情况”“教研形态”“成果愿景”“监测体系”的资源共享,甘露、黄翠老师与各位专家进行了深入的交流与讨论。专家就当前暖通方向学生的就业市场和就业环境进行剖析,指出高校应与企业共同促进,让育才、举才、聚才、用才形成氛围。

在本次会议的学习中,土木工程学院的两位老师通过与其他专家的交流,了解建筑环境与能源应用工程专业最新的发展方向和趋势,认识到自身专业建设的不足,为建筑环境与能源应用工程专业一流专业建设指明方向。

(作者:甘露 江经杰 通讯员:吴研)