【教学实习】14级城市规划苏州上海认知实习

发布者:建筑与艺术系发布时间:2018-11-07浏览次数:362

本次14级规划专业城市设计实习外出调研实习的时间安排在教学第九周,即10.30至11.5日,为期一周。

周一至周三在苏州,带领学生参观了苏州城市规划展览馆,工业园区规划展馆,苏州中心综合体,平江路、山塘街、观前街历史风貌保护街区,苏州博物馆以及拙政园景观园林。其中,每至各节点区域,我们专业教师专业角度,并依据国家历史文化名城保护规划和自然生态风貌区规划的相关内容,给同学们讲解苏州的城市格局和传统风貌,同学们表示能够感受规划在城市发展中的魅力和作用,眼界有所提升。

周四抵达上海,参观了上海博物馆和上海城市规划展览馆,了解作为现代国际化大都市、长三角中心城市的发展历史、行政区划以及上海市的城市结构和形态。周五,我们前往上海市世博园区,浦东新区和外滩,仰望外滩城市天际线。在快速城镇化背景下,规划专业的同学们设身处地的感受到了各类现代建筑在大都市中所体现的独特的时代魅力。

周六,在此必须感谢我们的系主任蔚教授的支持,让我们城建学子们能够直接感受一次同济规划课堂的教学方式。上午,同济大学建筑与规划院教授、同济城市规划设计研究院的资深总工程师夏南凯教授给同学开展了一次学术兼互动的讲座,分享同济学子的学习模式和规划界发展的历程,并逐一解答了我们同学们的疑惑,大家都表示受益匪浅。夏教授也表示如果我们的同学毕业需要来同济设计院实习工作,愿意给我们同学们提供帮助,同学也十分兴奋。下午,同济本校的规划研究生们与我们专业的同学们进行了一场面对面的交流,他们给我们分享他们考上同济的经验和学习方法,鼓励咱们同学不要不自信,努力就可以实现,结束后大家也像打了鸡血一样,个个都要回来后励志好好学习,向同济的学长学姐靠拢。

最后,愿14城规的同学们“仰望星空,脚踏实地,有梦就会走得更远”。