【课程改革】《建筑物理》课程教学新模式改革探索

发布者:建筑与艺术系发布时间:2021-04-16浏览次数:273

414日上午,安徽建筑大学城市建设学院建筑与艺术系2018级建筑学的同学们迎来了特殊的一堂课《建筑物理》。讲台前并没有任课老师在讲课,但同学们却都在认真的上课,仔细做笔记。进入课堂可以发现,原来这门课程采用的是远程线上教学的方式。讲台前的投影幕上是本次课程的多媒体课件,音响中传来的是任课老师清晰的直播授课声。

采用远程线上教学是安徽建筑大学外请的鲍学芳老师,经过前期多次与系部、教务处、院办等部门进行沟通协调。从上课形式、设备保障、人员组织上确定了这样的一种“后疫情”时代下的新教学模式的探索。授课教师无需到达现场即可进行授课,这对于民办高校引进高水平师资给本科生授课这一目标有着非常重要的意义。同时对于培养年轻教师有着积极的作用。

在此次课程授课中为了保证授课、听课质量,学生仍然要按照课表上的时间、地点到达授课教室,利用多媒体教室的投影和音响设备,接入视频直播网络。授课教师不仅可以远程授课也可以通过视频会议的形式查看教室内学生们听课的情况,还可利用超星学习通进行签到,课后将上课的全程录像上传到学习通APP内供学生们课后补充学习。建筑与艺术系还安排了教学主任助理王庆老师全程负责设备的正常运行、维持课堂秩序、及时与任课教师就听课情况进行沟通、对学生的一些问题进行处理和解答等工作。全方位的保证了《建筑物理》课程的顺利进行。为学院今后的新教学模式的探索提供了宝贵经验。

(作者:王庆 审稿:蔚芝炳 )