【教学实践】以古鉴今,学于切身——2018级建筑学古建测绘调研

发布者:建筑与艺术系发布时间:2021-05-28浏览次数:241

五月,既没有刚入春时的料峭之寒,也没有盛夏时的炎炎浮躁与慵懒。带着初夏的暖意,合肥城市学院(原安徽建筑大学城市建设学院)2018级建筑学专业学生迎来了充满意义的古建测绘调研实习环节。202157日至14日的8天时间里,在杨雷鸣、程琳二位专业老师的带领下,同学们开始了在古色古香的南屏村的测绘生活,了解学习古代建筑的特征和结构,感受古代建筑人的智慧。

历时5个小时的大巴车程,我们终于抵达了期待已久的古南屏村。经过一番休整,在老师的带领下,整体的参观了这片古村落,并且给每个测绘小组都分配好了各自的任务,同学们纷纷摩拳擦掌,迫不及待地投身在测绘工作当中,为小组测绘成果添砖加瓦。

除了各小组自行测量数据之外,老师也会给与详细的指导,不时就会到现场给同学们答疑解惑,使得同学们对中国古建筑的知识储备越来越充足,在这个过程中也缩短了老师与同学们之间的距离,让同学们更加的有动力去学习专业知识。

经过此次南屏古村的测绘学习生活,同学们领略了古代建筑艺术的魅力,深入了解了部分古代建筑的特征、结构及其思想,认识到团结协作的重要性。时代在飞速发展着,新一代建筑也不断的创新,但去读懂古人建筑的智慧也是作为一名建筑学子的必要课程。这次古建测绘实践让同学们收获颇丰,受益匪浅,相信这一定是一段难忘的回忆。

(作者:程琳 杨雷鸣 吴近昱  审稿:王正梅)