【学科竞赛】踵事增华,踔厉奋发—合肥城市学院再获国际大学生建筑设计竞赛大奖

发布者:建筑与艺术系发布时间:2021-11-30浏览次数:347

20211113日,“UIA霍普杯2021国际大学生建筑设计竞赛”获奖名单正式出炉。我校由建筑学院建筑学专业教师杨雷鸣、张苗苗带领指导,由18建筑学朱高翔、岳园、张赫、管瑞组成的团队在比赛中脱颖而出,凭借其作品《第三空间-重塑“崖上天路”》荣获优秀奖。

1-荣膺霍普杯优秀奖的18级建筑学同学们与指导老师

据统计,本届竞赛共有来自全球约1500组学生报名参赛,组委会邀请到13位国内外知名建筑师、建筑教育家担任评委,在进行多轮评图与讨论交流后,最终为此次竞赛落槌定音,甄选出35组获奖作品,其中包括一等奖1组,二等奖3组,三等奖8组,优秀奖23组。本届UIA霍普杯是由哈佛大学教授雷姆哈库斯担任主席并拟定主题“乡村设计-新乡村设计”。本主题紧扣实事,切合了当今社会的迫切需求。合肥城市学院的学子们用一份新颖别致的设计方案为这一困境提出了极具建设性的意见。

2-霍普杯优秀奖名单

本次竞赛获奖作品是合肥城市学院建筑与艺术系建筑学专业教学成果的一次展现。建筑学专业在学校和学院的大力推动之下,形成了独特且丰富的教学体系。在这一体系支持下,学生积建筑设计竞赛等。在这一过程中,学生积极拓展国际视野和参与国际交流,取得了卓越的成绩。

杨雷鸣老师团队以大凉山悬崖村为典例,首先对乡村的建设必要性进行了探讨,探究了城乡发展差距形成的原因,并通过引用亨利列斐伏尔的三元辩证法对其进行论证,并说明了发展差距之所以存在是因为缺乏第三空间作为媒介,从而达到三元辩证法所主张的合作共赢,对唯物主义的物质进行空间化的改造,也引出了主题《第三空间—重塑“崖上天路”》。

3-主题设计方案(1

本方案中的第三空间,实际上指的是对乡村因地制宜,根据其独特的地理位置以及地形特点进行改造,从而间接对乡村产业结构进行升级,改善经济结构,增加居民收入,促进人才回流,进而使物资分配更加合理,使居民生活幸福度得到显著提高。

4-主题设计方案(2

5-主题设计方案(3

小组的意愿也定是将更合理的方案呈现给评委会,以小见大,使世界的乡村振兴都能有更新颖别致的思考,因地制宜发展特色振兴战略,为世界平等发展、合作共赢的宏图大业添砖加瓦!

在此,再次祝贺杨雷鸣老师团队再创佳绩,学习永不停顿,荣耀决不止步,为了城院荣耀,我们踵事增华,踔厉奋发!

(作者:周钰承  审稿:伍红平)