【建筑学教研室】21级建筑学课程《公共建筑设计3》实践教学:图书馆设计之旅

发布者:建筑与艺术学院发布时间:2024-04-15浏览次数:10

4月15日,在追求学术卓越的征途中,21级建筑学专业的学生们迈出了重要的一步。今天,他们参与了《公共建筑设计3》课程的实践教学环节,通过参观和实地测量学校图书馆,为自己的设计项目积累了宝贵的第一手资料。

实践教学的目的

本次实践教学的核心目标是让学生们深入理解公共建筑的设计原则和功能需求,特别是图书馆这一特定类型的建筑。通过实地考察,学生们能够直观地感受到图书馆空间的布局、流线组织以及环境氛围,从而在设计自己的图书馆项目时,能够更加贴合实际需求和用户体验。

参观与测量

在专业教师的带领下,学生们首先对图书馆的整体布局进行了参观。他们观察了图书馆的入口设计、阅览区、藏书区、自助服务区等多个功能区域,并对各区域的空间尺寸、人流动线、采光通风等进行了详细的记录和测量。

在测量过程中,学生们运用了专业的测量工具和技术,确保所得数据的准确性。此外,他们还与图书馆工作人员进行了交流,了解图书馆日常运营中的实际问题和需求,这将为他们的设计提供更多的灵感和方向。

设计课题的深化

通过这次实践教学,学生们对于图书馆设计的理解更加深刻。他们将结合实地测量的数据和图书馆的实际需求,开始着手设计自己的图书馆项目。在设计过程中,他们需要考虑到图书馆的功能性、舒适性、可持续性和美观性等多个方面,力求创造出既实用又具有创新性的设计方案。

期待成果

随着《公共建筑设计3》课程的深入进行,我们期待看到学生们将理论知识与实践相结合,设计出既满足功能需求又具有创新性的图书馆作品。这些作品不仅将展现学生们的设计才华,也将为学校图书馆的未来建设提供宝贵的参考。

本次实践教学活动是21级建筑学专业学生们学术旅程中的重要一站,他们将以此为起点,继续在建筑学的道路上探索和前进。我们期待他们未来能够设计出更多优秀的公共建筑,为社会创造更多的价值。

(图/文:李静姝,通讯员:王正梅)