城建教师心理学兴趣社团举办第三期活动

时间:2017-12-26浏览:167设置

1221日下午230我院教师心理学兴趣社团在活动室开展第三期活动,由夏雨朦老师组织,全院近十名教师参加。

夏老师分享了常见心理问题分类与症状识别,区分正常与异常心理的三原则,并通过分析影视剧作品和社会公众人物让各位老师有了清晰的认识。

夏老师对老师提出的大学生日常管理中出现的问题进行总结,大学生心理问题的实质:一、一般性的困扰:由于环境的改变,学习的压力,人际关系紧张、失恋、就业期待等引起的一种暂时的紧张、烦恼、压抑状态,一般持续时间较短,症状较轻,稍加自我调适或进行必要的心理咨询,就可摆脱、解决。二、经常性的困扰:对自我、人生的认识、协调及定位,对生命意义与价值的思考,对习惯与惰性的不断克服和超越,对自我不断发展与完善的执着追求等。这一类困扰不是简单的心理咨询就可以解决,还要以生活和人生为师,以古今文化为鉴,也是常常需要我们一生的努力来探索、面对的。

通过学习心理问题分类与症状识别,可以让老师学会初步判断学生的心理健康状况,为科学有效工作打下良好基础。

作者:夏雨朦 审稿:罗丽)